I befanini sono dei biscotti preparati in Lucchesia ed in Versilia (Viareggio) nel periodo natalizio, si chiamano così proprio perché tipici dell’Epifania. Hanno forme diverse ottenute cuocendoli in stampini appositi a forma di animali, stelle, cuori, la Befana e altre. Ingredienti: 500 gr farina-300 gr zucchero-150 burro-3 uova-½ bicchiere di latte-un pizzico di sale-scorza grattugiata di un limone o arancia- 2/3 di una bustina di lievito vanigliato (i befanini non devono venire troppo lievitati)- un bicchierino di anisetta o rhum (anche sassolino o maraschino.
Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola finché non saranno spumose, quindi aggiungere il burro ammorbidito, la farina a pioggia ed il sale, stemperando con il latte tiepido ed il liquore. Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. All’ultimo aggiungere il lievito e la scorza di limone e lasciar riposare per una mezz’ora al fresco. Spianare la pasta col matterello sulla spianatoia, poca per volta, in una sfoglia alta circa mezzo centimetro e ricavarne delle figure usando le apposite formine di ferro sagomate a forma di stella, cuore, trifoglio, animali ecc… Quindi mettere i befanini in una teglia unta con altro burro e leggermente infarinata, spennellarli con l’uovo sbattuto e decorarli con dei confettini colorati o codette di zucchero. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti quando avranno assunto un bel colore tra il dorato ed il nocciola.
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